Rencontre : LHC / Chalons en Champagne
Lieu : Patinoire Charlemagne
Score final : 7-2
(4-0) / (1-0) / (2-2)

Les choses sérieuses commencent pour les Lions avec un tour d’interclassement qui permettra de
déterminer l’équipe qu’ils affronteront au premier tour des play-offs. Vainqueur sur le score de 5-4
en terre châlonnaise, le LHC doit encore l’emporter ce soir s’il veut aborder les phases éliminatoires
en bonne position. Mais attention aux Gaulois, auteurs d’une belle saison dans le groupe C, et qui ont
posé des problèmes aux Lions lors du match aller.
Les Lions sans pitié

Les visiteurs attaquent fort et se montrent dangereux d’entrée. Il faut un Clément Ginier inspiré pour
stopper les tentatives de Matejka et Girardin. Les Lions souffrent et se retrouvent une première fois
en infériorité numérique. Bien qu’acculés, les Gones s’en sortent sans encaisser de but. Mieux, dans
la minute qui suit, ils vont ouvrir le score à la suite d’une action très bien amenée par Estienne et
conclue par Kubovcik qui glisse le palet entre les jambes du gardien châlonnais (1-0, 5’44 »). Les Gones
sont lancés et continuent de pousser. Smirnov s’offre un petit slalom dont il a le secret avant de
nettoyer la lucarne de Brun (2-0, 6’52 ») ! Après un bon début de match, les visiteurs marquent le pas,
sonnés par ces deux buts marqués coup sur coup. Ils espèrent profiter d’un nouveau powerplay pour
tenter une remontée, mais Holodkovs, Thery et Pernot sont éconduits par Ginier, très concentré.
Une fois ce petit orage passé, les Lions profitent d’une défense châlonnaise apathique pour corser
l’addition par Jonathan Estienne, servi sur un plateau par Kuhla (3-0, 14’08 »). On pourrait croire que
les locaux vont desserrer un peu l’étreinte, mais ce serait mal connaître les Gones qui préfèrent
continuer à exploiter la moindre erreur adverse. Smirnov, encore lui, s’empare du palet, feinte un
défenseur et envoie un nouveau lancer puissant dans la cage de Brun, impuissant (4-0, 18’26 »). À la
sirène, les Lions ont déjà creusé un écart significatif, mais attention à ne pas crier victoire trop vite.

Les Lions gèrent leur avance

En tout début de deuxième période, les visiteurs tentent d’occuper le camp des Lions, mais ils vont
être punis sur leur première perte de palet. Jonathan Estienne en profite pour filer seul au but et
tromper tranquillement Brun, abandonné par ses coéquipiers (5-0, 20’36 »). Comme en première
période, c’est en powerplay que les visiteurs se créent le plus d’occasions, mais à nouveau, Pernot et
Sokoloven se heurtent à Clément Ginier. Le LHC est nettement supérieur à son adversaire et lorsque
les Gones accélèrent, les Gaulois sont en danger. Mouret et Lamothe passent près d’inscrire un
nouveau but, mais Brun se montre solide cette fois-ci. Les minutes qui suivent voient les punitions
s’enchainer des deux côtés. Le jeu est moins fluide et un faux rythme s’installe. Au moment de
rentrer aux vestiaires, les Lions sont toujours largement devant.

Un semblant d’espoir pour les visiteurs

En début de troisième période, les Lions poussent dans le camp adverse. Il est important de ne pas
redonner espoir aux visiteurs. Les Gones bénéficient d’une supériorité numérique, mais celle-ci est

mal exploitée, et les Gaulois s’en sortent. Mieux, une fois revenus à égalité numérique, Matejka
profite d’une belle passe de Mikula pour filer seul au but, puis il expédie un lancer puissant et précis
dans la lucarne de Clément Ginier, impuissant sur ce coup-là (5-1, 46’22 »). Les visiteurs retrouvent de
l’énergie et les Lions perdent le fil pendant quelques minutes. Ils se retrouvent en double infériorité
numérique et subissent les assauts nombreux, mais désordonnés de Gaulois qui pourront se mordre
les doigts de ne pas avoir su profiter de cette opportunité en or de réduire l’écart. Surtout que dans
la minute qui suit, les Lions vont ajouter un nouveau but, par Franzino d’un tir puissant, après un joli
décalage plein axe de Kysilka (6-1, 50’32 »). Les visiteurs sont dépassés et les Lions en profitent pour
augmenter leur avance, par Alexandre Estienne après un lancer rasant qui frappe le poteau avant
d’entrer (7-1, 52’39 »). La cause est entendue, mais dans la foulée, les Gaulois vont profiter des
espaces laissés par les Lions en défense pour inscrire un second but, par Mikula, qui parvient à
tromper Clément Ginier, masqué (7-2, 57’09 »). Il est évidemment trop tard pour remonter et les
Lions s’imposent largement.

Le match était plié dès le premier tiers, mais encore fallait-il être sérieux pour ne pas laisser aux
visiteurs le moindre espoir de remontée. C’est ce qu’ont réussi les Lions avec cette victoire méritée
et autoritaire qui leur permet d’aborder les play-offs avec confiance et ambition. Rendez-vous le
mois prochain pour vivre le début des play-offs face à Toulon, un adversaire redoutable et bien