Rencontre : LHC / HC Savoie
Lieu : Patinoire Charlemagne
Score final : 13-2
(7-0) / (4-2) / (2-0)

Dernière sortie de la saison régulière à domicile pour les Lions. Pour l’occasion, les Gones reçoivent le
HC Savoie 73, une équipe qui ne vient pas en touriste puisqu’elle doit encore assurer sa place pour
les phases éliminatoires. À l’instar du dernier match joué à Charlemagne, les Lions vont surtout
chercher à travailler afin d’aborder les phases finales dans les meilleures conditions.

Des Savoyards sous l’avalanche

Le match commence fort et les Lions se ruent à l’attaque. Les visiteurs sont très vite dépassés par
l’intensité et la vitesse proposées par les Gones. Ainsi, sur leur première attaque, ces derniers
ouvrent le score par Baravaglio qui dévie subtilement un palet envoyé vers la cage par Kuhla (1-0,
2’26 »). Les visiteurs ne sont pas encore rentrés dans leur match. Dans la minute qui suit, Smirnov
récupère le palet en zone neutre et file droit vers la cage de Guilini. Il frappe entre les jambes du
portier savoyard et double la mise (2-0, 2’38 »). Les Lions mettent beaucoup de vitesse et proposent
beaucoup de solutions devant des Savoyards complètement hors du coup. Franzino, au rebond,
marque déjà le troisième but des Lions (3-0, 8’19 »). Cela ressemble à un entrainement pour les Lions
quand Baravaglio, encore lui, inscrit un nouveau but après un échange simple et efficace avec
Franzino (4-0, 10’23 »). Les visiteurs sont sous l’eau et subissent complètement le match. Guilini est
remplacé par son back-up, Paquet, pour tenter d’enrayer cette spirale négative. Cela ne déconcentre
pas Martin Kuhla qui inscrit le cinquième but des Lions en deux temps (5-0, 13’40 »). Les Lions lèvent
un peu le pied après ce début de match tonitruant, mais les visiteurs n’en profitent pas. Pire, après
un jeu à trois d’école, Estienne, de près, trompe Paquet qui n’est visiblement pas plus en réussite que
son collègue (6-0, 15’41 »). Les visiteurs doivent commencer à trouver le temps long, d’autant que
leur calvaire n’est pas terminé puisque Kubovcik y va de son but, avec toujours aussi peu
d’opposition (7-0, 17’44 »). La sirène retentit, les Lions ont déjà plié le match et les Savoyards rentrent
aux vestiaires la tête basse.

Un sursaut des visiteurs

Le match reprend et les visiteurs se décident enfin à partir à l’attaque. Une bonne idée, d’abord
parce que les Lions sont en infériorité numérique, mais aussi parce que sur le premier tir de cette
deuxième période, Gros-Daillon trompe Ginier d’un tir puissant sous la barre (7-1, 20’26 ») ! Les Lions
tentent de réagir, mais se précipitent et perdent le palet au profit de Marcon qui part seul au but et
trompe joliment Ginier après deux feintes (7-2, 22’14 »). Les visiteurs sont plus présents et mettent
plus d’impact face à des Lions qui ont été un peu surpris par ce début de période solide de leurs
adversaires. Après un petit passage à vide, les Gones se remettent dans le sens de la marche et vont
profiter d’un powerplay pour reprendre le large par Robert qui bénéficie d’un cafouillage devant la
cage des visiteurs pour pousser le palet derrière la ligne (8-2, 28’26 »). Après plusieurs minutes en
supériorité numérique mal exploitées, c’est à 5 contre 5 que les Lions vont à nouveau scorer. Ginier
s’empare du palet et file vers la cage à gauche du gardien. Il déclenche un lancer puissant au pied du

poteau qui surprend Paquet (9-2, 31’13 »). Les Lions sont de nouveau inarrêtables. Quelques minutes
après, Robert signe un doublé d’un tir rasant, entre les jambières de Paquet qui n’est clairement pas
dans un grand soir (10-2, 33’17 »). Le match a baissé en intensité et les Savoyards sont de nouveau
portés disparus. Mouret, d’une déviation, ajoute son nom au tableau des buteurs et corse encore
plus l’addition (11-2, 37’45 »). Le tiers se termine sur un nouveau cavalier seul des Lions malgré un
sursaut des visiteurs en tout début de période.

Une fin de match hachée

Les Lions commencent la troisième période pied au plancher et Franzino parvient à tromper Paquet
sur la première attaque (12-2, 41’52 ») ! Moins d’une minute après, c’est Mouret qui concrétise avec
un peu de réussite, car son lancer est dévié par un défenseur savoyard dans son propre but (13-2,
42’44″)… Les visiteurs n’y sont plus. Les minutes passent et le match est haché par les fautes. Les
pénalités s’enchainent des deux côtés et la tension monte. Quelques minutes seront nécessaires
avant que tout le monde retrouve ses esprits. Les Lions font alors de nouveau le siège du but
savoyard, mais Paquet se montre un peu plus solide en cette fin de match et les Gones n’ajouteront
pas de buts supplémentaire.

Le match s’achève sur le score sans appel de 13-2. Les Lions s’avancent vers les phases éliminatoires
avec motivation et confiance, mais avant d’entamer les play-offs, ils iront défier Briançon 2 pour le
tout dernier match de cette saison régulière avant un match d’interclassement dont la date et