Rencontre : LHC / Ours de Villard-de- Lans
Lieu : Patinoire Charlemagne
Score final : 4-0
(1-0) / (1-0) / (2-0)

C’est la dernière ligne droite pour les Lions. Déjà qualifiés pour les play-offs à deux matches de la fin
de la saison régulière, les Gones doivent profiter de ces deux rencontres, qu’ils joueront à domicile,
pour travailler leurs automatismes et faire le plein de confiance avant ces phases éliminatoires. Ce
samedi 11 février, ce sont les Ours de Villard-de-Lans qui faisaient face aux Lions dans une patinoire
Charlemagne qui avait fait le plein !
Les Lions commencent le match pied au plancher dans le camp adverse et font preuve de beaucoup
d’agressivité. Un peu trop sans doute puisqu’ils sont vite pénalisés et Clément Ginier est même
obligé de bloquer un tir de pénalité obtenu par les visiteurs suite à une faute d’Alexandre Estienne.
Plus tard, Estienne et Kuhla s’offrent les premières opportunités de marquer du côté des Lions, mais
c’est un peu trop tendre pour tromper Tanésie, le gardien visiteur. Les locaux s’installent néanmoins
en zone offensive et accentuent leur pression pendant de longues minutes sans parvenir à trouver la
faille. Mais leur patience va être récompensée lorsque Smirnov travaille derrière la cage puis passe le
palet en retrait à Szelig qui envoie un lancer rasant droit dans les filets de Tanésie (1-0, 17’04 ») ! Les
Lions concluent ce premier tiers sereinement et rentrent aux vestiaires avec un avantage court, mais
logique.

En deuxième période, les visiteurs sont plus pressants et Roux-Fouillet fait passer un frisson dans la
patinoire par un tir tendu, mais Ginier s’interpose joliment. Sur la contre-attaque, Robert s’en va
affronter Tanésie en duel, mais le gardien dévie le palet puis Kuhla envoie un lancer qui prend la
direction de la lucarne avant de finalement terminer dans la mitaine de Tanésie qui sauve son
équipe ! Les Lions sont encore très indisciplinés et passent de longues minutes en infériorité
numérique. Heureusement, ils peuvent compter sur un Clément Ginier très rassurant dans les cages.
Bien que plus nombreux sur la glace, les Ours ont du mal à contrôler le palet et vont se faire
surprendre. Les Lions remportent une mise au jeu dans leur camp et Gaillochet s’en va seul défier le
gardien des Ours. Il prend son temps et envoie finalement le palet dans la lucarne de Tanésie (2-0,
26’22 ») ! Enfin de retour à 5 contre 5 de façon durable, les Lions reprennent leur siège du but adverse
et Tanésie doit faire preuve de concentration pour garder son équipe en vie. De l’autre côté, Drevet
pense tromper Ginier, mais le palet échoue sur le poteau du gardien lyonnais ! À la sirène, les Lions
font toujours la course en tête.

Le troisième tiers démarre sur un petit rythme, le palet circule de part et d’autre, mais les situations
dangereuses peinent à arriver. Filippi tente bien un tir de loin, mais c’est insuffisant pour inquiéter le
gardien des Ours qui capte le palet tranquillement. Sur un contre mené par Kuhla, ce dernier passe le
palet dans l’axe à Estienne qui envoie le palet de peu à côté alors qu’il était en très bonne position.
Finalement, c’est en power play que les Lions vont creuser l’écart. Smirnov envoie le palet devant la
cage, Baravaglio est sur la trajectoire et dévie la rondelle juste ce qu’il faut pour la placer hors de
portée du gardien visiteur (3-0, 49’14 »).

Malgré une avance confortable, les Lions sont encore trop indisciplinés et se retrouvent à 3 contre 5

pendant quelques secondes, heureusement sans
conséquence. À 3 minutes de la fin, Jonathan Estienne inscrit le 4 e et dernier but des Lions d’un
lancer puissant face auquel Tanésie est impuissant (4-0, 56’46 »).
Les Lions remportent ce match face à Villard-de-Lans sans trembler devant un public ravi. Deux
semaines de travail s’offrent à eux avant le dernier match de la saison régulière face au HC Savoie le
25 février prochain, toujours à Charlemagne.

Ecrit par : Vincent Grepinet

Photos par: Weingaertner Mathieu