Rencontre : LHC / Vaujany
Lieu : Patinoire Charlemagne
Score final : 5-1
(3-0) / (0-0) / (2-1)

Pour cette 7 e journée de D2, les Lions accueillent les redoutables Grizzlys de Vaujany, champions de
D2 la saison dernière. Après 6 défaites en 6 matchs et un match raté la semaine dernière face à
Annecy, un adversaire pourtant à sa portée, les Gones ont besoin de points. Même si la tâche
s’annonce difficile, rien n’est impossible et les Lions ont conscience que le championnat est loin
d’être terminé.

Des Lions pleins d’envie

Le match commence fort avec une première opportunité vaujaniate bien contenue par Clément
Ginier. Dans la foulée, Petrozzi intercepte une passe adverse et file seul affronter Tran qui sort
vainqueur du duel ! Dommage pour les Lions, mais ce n’est que partie remise puisque quelques
secondes plus tard, Romain Ginier va profiter d’un rebond après un tir manqué de Kulha pour
envoyer le palet dans la cage des visiteurs (1-0, 3’56 ») ! Les Lions sont dans le match et ils le prouvent
en tuant brillamment une pénalité, avec l’aide d’un Clément Ginier très concentré. Les visiteurs sont
mis en difficulté par des Lions qui mettent beaucoup d’envie et qui sont surtout nettement plus
disciplinés que lors de leurs dernières sorties. Les Gones vont être de nouveau récompensés de leur
bon démarrage lorsque Lamothe dévie d’un cheveu un tir flottant de Tomko juste sous la barre de
Tran (2-0, 08’08 »). Les Grizzlys ne baissent pas les armes et mettent beaucoup de vitesse sur chacune
de leurs offensives, mais les Gones laissent peu d’espaces et poussent les visiteurs à se précipiter.
Même s’ils traversent une grosse séquence défensive, les Lions gardent la lucidité nécessaire pour
bien attaquer. Sur une contre-attaque menée à toute vitesse, Kulha exploite un tir dévié de Ginier et
pousse le palet dans la cage de Tran (3-0, 18’27 ») ! La première période s’achève sur un score de 3-0
totalement mérité pour les Lions tant ils ont été tranchants des deux côtés de la glace.

La sérénité lyonnaise

En deuxième période, les Grizzlys, en supériorité numérique, sont à l’attaque et Terglav tente sa
chance de loin, sans réussite. De l’autre côté, Petrozzi bute sur Tran alors que les Lions réussissent
une nouvelle fois à tuer une pénalité avec maîtrise. C’est ensuite Chautant qui se retrouve en bonne
position devant Tran, mais le gardien vaujaniat ne se fait pas surprendre par le tir puissant du n° 21
lyonnais. Après 10 minutes, le match devient un peu plus dur pour les Lions au moment où les
visiteurs mettent encore plus de vitesse et font étalage de leur maîtrise technique. Mais les Gones
tiennent bon. En supériorité numérique, ils passent même tout près d’ajouter un but, mais Ginier et
Baravaglio sont éconduits par Tran. Les visiteurs continuent d’être gênés par les Lions et sont
contraints de lancer de loin par l’intermédiaire de Galvez, Teglav ou encore Nemtyrev, mais
Clément Ginier lit facilement les trajectoires. En fin de tiers, Chautant a plusieurs opportunités de
marquer, mais il manque de réussite. L’essentiel est ailleurs puisque les deux équipes rentrent aux
vestiaires avec le même écart de 3 buts en faveur des Lions qui ont parfaitement contenu les Grizzlys
jusqu’à maintenant.

Un dernier coup de griffe

À peine 10 secondes de jouées en troisième période et les Lions font preuve d’un manque de
concentration fatal. Nsonsa Kitala en profite pour tromper Ginier (3-1, 40’11 »). Les Lions sont dans le
dur, mais parviennent, par séquences, à sortir la tête de l’eau pour aller créer du danger sur la cage
de Tran. Il s’en faut d’ailleurs de peu pour que Lamothe reprenne un tir de Chautant ralenti par le
gardien vaujaniat. Qu’à cela ne tienne, une minute plus tard, Chautant s’échappe une nouvelle fois
puis prend quelques secondes pour temporiser. Il parvient à servir Carrichon qui arrive lancé et
trouve la lucarne de Tran d’un tir puissant (4-1, 48’49 »). Les Lions semblent avoir fait le plus dur avec
ce 4 e but. D’autant que la réussite est de leur côté au moment où les Vaujaniats bénéficient d’un tir
de pénalité repoussé avec autorité par Clément Ginier ! Les minutes passent et même si la fatigue se
fait sentir, les Lions finissent très bien la rencontre. Ils interceptent toutes les transitions des visiteurs
et font preuve de calme au moment de sortir la rondelle. Le match va se terminer en beauté par un
5 e but lyonnais. Alors que Tran est sorti de la glace pour apporter le surnombre, Chautant parvient à
voler le palet à un Vaujaniat avant de l’envoyer dans la cage vide (5-1, 59’33 ») ! Le numéro 21
lyonnais est récompensé de son match complet et termine avec 3 points (1 but et 2 assistances).
La sirène retentit et les Lions marquent leurs premiers points de la saison à la faveur d’une prestation
particulièrement convaincante. Ils ont maîtrisé le match du début à la fin et ont fait preuve d’un
grand réalisme devant le but. Le vent semble enfin tourner, mais le plus dur sera de confirmer dès la
semaine prochaine, toujours à Charlemagne, face à Villard-de-Lans !